Blogroll

середа, 16 липня 2014 р.

Уолтер Дисней. Интересные факты биографии

С чем у Вас ассоциируется слово «Disney»? Я уверенна, как и у многих, это мультики, аттракционы, веселье, радость, смех, забава, приключения, невероятные истории, сказочные персонажи и многое другое. Хотелось бы рассказать Вам о, не побоюсь этого слова, величайшем человеке, автором идеи всего того, что у нас, собственно, и ассоциируется с его фамилией. На этот раз речь пойдет об Уолте Диснее.

Уолтер Элайас Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. Он был четвертым ребенком, в семье которая далеко не блистала своим финансовым положением. Дисней с самого раннего детства проявлял способности к творчеству, уже в 7 лет он рисовал комиксы собственного производства, так сказать. В школе так же вел активную деятельность. А по вечерам ходил в школу искусств. В 8 он уже работал в компании своего отца, помогал разносить письма и рекламные листовки. В 16 лет Уолт добровольно вступил в организацию Красного Креста и провел несколько лет в Европе, работая водителем скорой помощи, а т.к. Дисней не признавал камуфляж, весь фургон был обрисован различными рисунками и карикатурами. По возвращению на Родину он вступил в чикагский институт искусств, на самом деле он с детства мечтал стать актером и был твердо намерен воплотить свою мечту в реальность. Но по стечению обстоятельств ему довелось принять участие в рекламной компании с долей мультипликации, с того самого момента он и решил рисовать свои собственные мультики.


Благодаря упорной работе, он, вместе с братом организовывают студию и называют ее Disney Brothers Cartoon Studio. Студия размещалась в гараже их дяди. Тяжело представить, что эта могущественная компания начала свой путь с гаража. К тому же дела шли тяжело, не хватало финансов, Диснею все время приходилось отстаивать авторские права на своих персонажей.


Первым мультиком стала история об «Алисе в стране Чудес». На тот момент проект был новым и очень необычным, т.к. реальные персонажи были погружены в рисованный мультипликационный мир. Сразу же после получения гонорара за это творение Дисней с братом поменяли название студии, и с 1923 года она называлась Walt Disney Company.


На самом деле первые проекты с Мышонком были немыми, поэтому студия не смогла их продать, по той причине, что в кинотеатрах уже шло звуковое кино. Уолт Дисней не долго думая, озвучил свои новые анимированные мультфильмы, причем сделал это сам, по той причине, что его хороший друг сказал ему как-то о мышонке: «Выглядит совсем как ты: те же нос, лицо, усы, те же жесты и гримасы. Все, что ему теперь нужно — это твой голос». Так, в 1928 году вышел 3ий фильм, с которого и началась эра Микки Мауса!


В 1932 году, Уолт Дисней получает свою первую (из уже имеющихся 32х) награду Кино академии за фильм «Цветы и деревья». Первый же крупный успех пришел к Диснею в 1937 году, после выхода в свет мультика «Белоснежка и семь гномов», в те времена мультики длились не более 10 минут, и никто не верил в успех полнометражного мультипликационного фильма, но Уолт никого не послушал и настоял на своем, 3 года работы и потраченные полтора миллиона долларов принесли желаемый результат. Этот мультик долгое время был самым кассовым фильмом всех времен, рекорд «Белоснежки» удалось побить лишь «Унесенным ветром»! А когда в 1994 года мультфильм выпустили на видеопленке, то за первые 30 дней было продано рекордное к-во копий – 28 миллионов, я думаю цифры говорят сами за себя!


Уолт Дисней на съемках своих фильмов был и сценаристом, и продюсером, и режиссером. Его всегда интересовал творческий успех фильма, поэтому некоторые его картины получали огромнейший успех, а другие с треском проваливались. Персонажи его «творений» стали на столько популярными, что он все чаще получал письма от поклонников, изъявляющих желание посмотреть, как же они создаются, все хотели приехать на студию и посмотреть на процесс благодаря которому рождаются любимчики прошлого и нашей современности. Так и появилась идея создания большого комплекса, где все желающие могли бы поближе познакомится с мультипликацией. Так и появился у Диснея еще один процветающий бизнес – парки развлечений.


Строительство шло очень напряженно, Уолт все контролировал самостоятельно, ему так хотелось создать место где бы каждый смог почувствовать себя ребенком, впасть в детство. Хотелось бы так же сказать, что денег на задуманное автору не хватило, ему пришлось продать второй дом, заложить имущество и медицинскую страховку, но даже это не помогло. Но выход нашелся на телевиденье, канал Эй-Би-Си вложил 6 миллионов в строительство мира для детей и взрослых, в замен на выход специальной передачи, под названием «Уолт Дисней представляет», которая выходила на телеканале каждую неделю.



Открытие «Парка Диснейленд» произошло в 1998 году. Церемонию вел будущий президент США Рональд Рейган, уже знакомый нам канал Эй-Би-Си вел прямую трансляцию, которую смотрели 90 млн человек! По началу аттракционов было всего 16, а входной билет стоил 1 Доллар, на сегодняшний день аттракционов более 60, а цена билета для взрослого составляет свыше 76 Долларов, так же в парке есть комфортабельные отели, рестораны и множество разнообразных сувениров.  Со времен основания парк посетило более 500 миллионов гостей, включая и членов королевских семей, президентов и других особ государственной важности. Именно «Парк Диснейленд» положил конец финансовым проблемам и нестабильности Уолта Диснея, учитывая так же тот фактор что со временем подобные парки открывались по всему миру: Франция, Китай, Япония.

Диснейленд в Лос-Анджелесе 
Диснейленд во Франции
Диснейленд в Китае
Диснейленд в Японии
На сегодняшний день в компанию Walt Disney Productions входят свыше 500 фирменных магазинов, хоккейная и бейсбольная команды, собственная сеть кабельного телевидения, а также несколько газет и журналов.
   

Уолт Дисней умер 15 декабря 1966 года. Ежегодно в этот день над Диснейлендами приспускаются флаги в честь памяти и скорби о неутомимом мечтателе 20 века.