Blogroll

середа, 22 жовтня 2014 р.

Halloween

Приближается конец октября, а это значит, что вскоре праздник Хэллоуина. Ранее масштабно его праздновали лишь в США, но он приобретает все большей популярности в Европе и странах бывшего СССР. В этом посте мы расскажем Вам о том, откуда произошел этот необычный день.

На самом деле Хэллоуин очень древний праздник, который празднуется тысячелетиями. Необыкновенность этого дня в том, что он совмещает в себе и поклонение всем святым, и чествование злых духов. Его полное название «All Hallows' Eve или All Saints' Eve», теперь вы понимаете почему «Halloween». Отмечается он с 31 октября на 1 ноября. Давайте же немного окунемся в историю. Хэллоуин пытались связать с древнеримским праздником Паренталий, но вероятнее всего прообраз этого необычного праздника все же зародился лишь с появлением кельтского языческого празднества под названием Самайн. Этот праздник пошел от слова «Samhain», которое означало «конец лета». Если же верить Оксфордскому фольклорному словарю, то Самайн ассоциировался у народов Британских островов со смертью и чем-то сверхъестественным. Хоть, в то же время, никаких веских доказательств этому не было, и возможно этот день не имел какого-либо значения, кроме как сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Саймана как темно языческого праздника связано с христианскими монахами X—XI веков, которые писали о нем спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и около четырёхсот лет после того как Ирландия приняла христианство. Уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Сайман, именно благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов формируются первые зачатки будущего Хэллоуина.


Что же по поводу современных традиций выпрашивать сладости, то они взяли свое начало в XVI веке. И дети, и взрослые надевали тканевые маски и ходили к соседям от двери до двери требуя сладости и мелко шаля. Ролевые костюмы и «светильник Джека» появились только на рубеже XIX и XX веков, причем получая деньги и еду, необходимо было предлагать разные развлечения.


Давайте же более детально разберемся откуда взялся «светильник Джека». Все мы знаем, что главным символом праздника является тыква, на которой вырезано зловещее усмехающееся лицо, а внутри тыквы горит свеча. Впервые этот необычный атрибут появился в Великобритании, интересно то что первоначально использовали брюкву или репу. Считалось, что в День всех святых подобный плод, оставленный возле Вашего дома, будет отгонять злых духов от него. А тыквы пришли на замену этим овощам с приходам Хэллоуина в США.


Поразительно то, как эволюционировали костюмы. Изначально они были образами уродливых исхудалых лиц людей. Сами понимаете, выглядело это достаточно пугающе и атмосферы праздника никоим образом не несло. Но уже к началу 2000 года, костюмы приобрели более яркие образы, а сам праздник превратился в шоу. Основной тематикой костюмов является всякая нечесть либо же сверхъестественные персонажи, но в 2000-х, среди костюмов на Хэллоуин, помимо вампиров, ведьм и оборотней, можно было увидеть звезд поп музыки, фей, королев и т.д.





С костюмами разобрались, откуда же пошла традиция выпрашивать сладости? В Средневековье это было связано с Рождеством. В Англии и Ирландии издревле бедняки ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых, то есть 1 ноября. В обмен на сладости они обещали молиться за души умерших родственников хозяев.


Фраза «Trick-or-treat», которая переводится, как «шутка или угощение» (так же возможны варианты «проделка или угощение», «сладость или гадость», «кошелёк или жизнь») впервые стала использоваться в США. Не смотря на то что данный термин употреблялся ранее лишь на западе Северной Америки, к 1940-м годам отмечено уже широкое распространение по всей стране. А в нынешние времена эта фраза носит исключительно шутливый характер и ее часто используют уже за пределами Америки, в таких странах, например, как Ирландия и Япония.


 Вот мы и окунулись немного в атмосферу праздника под названием Хэллоуин. Конечно же не все понимают его надобность, а некоторых это даже пугает, но мне кажется довольно забавно устраивать подобные маскарады, как никак весело, так что Вам решать, как провести вечер 31 октября. С наступающим Хэллоуином Вас!